МАСТЕР ГОДА

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
01 / 10
ЕЛЕНА БОРЗОВА
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

г.Благовещенск

Приветствую всех.
Меня зовут Борзова Елена, живу в прекрасном городе Благовещенск, на границе с Китаем.

Войлоком увлеклась в 2016 году, когда мама подарила мне войлочные тапочки. Это была любовь с первого взгляда, но к сожалению они быстро пришли в негодность. Тут и было решено: научусь и сваляю сама! Пересмотрев горы информации в интернете, сваляла первые цветочки.

Инстаграм @elena_ruchei

 

 
02 / 10
Обеспечила семью тапками, попробовала сумочки, рукавички, шарфики, но больше всего меня захватили шляпы.

Подруги просили что-нибудь "эдакое", и я творила.

Так появились "ведьминские шляпы" всех цветов, с мухоморами, цветами и звёздами.

Я продолжаю учиться и с удовольствием применяю новые техники.

Замечательный мастер Ирина Панова подтолкнула к созданию серии шляпок- роз «Дивный сад».

Несколько работ представлены из этой серии.
03 / 10






 
04 / 10






05 / 10







 
06 / 10






07 / 10





08 / 10






09 / 10







10 / 10







    01 / 10
    АННА СТРУКОВА
    ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

    г.Вильнюс, Литва

    Разрешите представиться.

    Меня зовут Анна Струкова, мне 51 год.
    Я родилась и живу в Литве, в прекрасном городе Вильнюсе. У меня нет связанного с текстилем или художественного образования, но по семейной традиции с детства занималась различными видами рукоделия.

    На валяные из шерсти вещи я впервые обратила внимание около шести лет назад. Я была просто очарована, сперва просто впитывала информацию из свободного доступа в Интернете, потом решилась попробовать валять.


    02 / 10
    Втянула в это дело сестру Олю. Вместе мы стали учиться через Интернет у прекрасных мастеров.

    На сегодняшний день мы занимаемся валянием пять лет, у нас общее ателье, часто мы работаем сообща, но у каждой проявилась специализация.

    Моя специализация - головные уборы, одежда, украшения, сумки, игрушки. Хотя с удовольствием делаю тапочки и разные мелкие аксессуары.

    Страница нашего ателье в Facebook
    https://www.facebook.com/ramalinafelt .


    03 / 10
    Я очень рада, что благодаря валянию познакомилась с замечательными людьми из разных стран, стала развивать свои «зарытые» способности, писать тексты и осваивать фотографию.

    Мне очень нравится войлок, шерсть и натуральные материалы вообще. Они дают какую-то природную энергию и успокаивают. А работа руками дает время подумать о самом разном.

    В конкурсе «Войлочное вдохновение» участвую второй раз.
    В этот раз я представляю головные уборы и украшения.






     
    04 / 10
    Шляпки – моя любовь. К сожалению, шляпки - это войлочные «пирожные», десерт, делать их получается не так часто, как хочется.

    1. «Розовая ежевика» (мериносовая шерсть, декор на каркасе, вышитый бисером)

    2. «Синяя птица» (мериносовая шерсть, декор на каркасе, вышитый бисером, перья)

    3. Розовый клош (мериносовая шерсть, декор на каркасе)

    4. «Нескучный шляпник» (мериносовая шерсть, перья)

    5. Кепи «Тимьяновый чай» (мериносовая шерсть, золотистый шелк (Tussah), брошь из окрашенного кофе натурального шелка и мериносовой шерсти)

    05 / 10







     
    06 / 10






    07 / 10





    08 / 10






    09 / 10







    10 / 10







      01 / 10
      ЕЛЕНА БУШУЕВА 
      ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

      г.Санкт-Петербург

      Добрый день. Меня зовут Лена. С шерстью я знакома с детства. Моя бабушка жила в деревне. Овцы были неотъемлемой частью хозяйства. Я видела, как с овец стригли шерсть, чесали её, пряли и красили. А потом вязали и ткали. Тогда, в детстве, слово валяние ассоциировалось у меня только с валенками.

      В 2012 году на ярмарке в Хельсинки, Финляндии, я увидела бусы из шерсти. Я не понимала, как из шерсти можно получить идеально круглую и упругую бусину. Мастер на языке жестов и очень плохом русском объяснил, как усердно укатывает мокрую мыльную шерсть между ладоней.

      Инстаграм @lenariver_wool


      02 / 10
      Вернувшись в Россию, я стала искать в сети информацию о бусинах из шерсти. Так я познакомилась с неизвестным мне способом обработки шерсти, валянием.

      Первым моим экспериментом были варежки для мамы. Они получились совсем не комом, такие плотные, гладкие. Но, оказались маме малы. В итоге, я их оставила себе на память. После варежек были уже игрушки, броши, шапки. Удачные и не очень). Так, путём проб и ошибок, я пришла к тому варианту, что вы видите.

      На создание этих шапочек меня вдохновили головные уборы 1920х годов. Женственные клоши, расшитые бисером, и чепчики, расшитые блестящими нитями и пайетками.
      Мне очень нравится работать с шерстью, придумывать, воплощать и носить.

      P.s. Те бусы из Финляндии люблю и ношу до сих пор. Очень благодарна мастеру, который их создал.
      03 / 10









       
      04 / 10






      05 / 10







       
      06 / 10






      07 / 10





      08 / 10






      09 / 10







      10 / 10







        01 / 10
        ИРИНА ЗАЙЦЕВА 
        ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

        г.Санкт-Петербург

        Фелтмейкер, преподаватель, председатель Творческого союза мастеров по войлоку, организатор войлочных выставок и фестивалей.

        Люблю валять смешные шапки - для бани, для тематических вечеринок, для детских спектаклей. Шапки, поднимающие настроение. Вот уж где фантазия может разгуляться! Получаю огромное удовольствие начиная от рождения замысла и процесса создания до уморительных фотосессий и улыбок на лице будущих обладателей необычных головных уборов.


        Инстаграм @feltstory.ru

        02 / 10
        В каждом из организованных мной войлочных событий стараюсь найти местечко для "шляпного уголка", где гости могут примерить забавный головной убор, сфотографироваться и лишний раз улыбнуться.

        "А быть всегда чуть-чуть ребенком - есть высшая на свете взрослость." /Евгений Евтушенко/.

        03 / 10









         
        04 / 10




        05 / 10







         
        06 / 10






        07 / 10





        08 / 10






        09 / 10







        10 / 10







          01 / 10
          ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВА 
          ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

          г.Черногорск, Республика Хакасия

          Приветствую всех любителей и почитателей изделий из войлока.

          Зовут меня Екатерина Ковалёва, а живу я в солнечный Хакасии.
          Пробовала валять валенки, бусы лет семь назад, а полгода назад, когда пришлось расстаться с флористикой, я окунулась с головой валяние.
          Люблю сочетать шерсть с панбархатом и шифоном.
          Прикасаясь к шерсти, погружаюсь в воспоминания, когда в девяностых получала профессию технолог ткацкого производства, но поработать не удалось так как вышла из декретного отпуска, а наш Черногорский комвольно-суконный комбинат уже закрылся.

          Буду рада знакомству
          Инстаграм @katrin19rus
          02 / 10
          Но жизнь преподнесла подарок и теперь вновь можно прикоснуться к шерсти и сколько ещё предстоит воплотить в жизнь чудесных изделий, которые будут радовать не только меня.

          Благодарю мастеров которые делятся в соц.сетях своими секретами валянии, а так же благодаря онлайн курсом от Екатерины Подкопаевой я многому научилась.

          Ещё предстоит долгий путь познания этого благородного материала, ведь мир войлока такой безграничный и непредсказуемый.

          Представляю на ваш суд свои изделия.
          03 / 10









           
          04 / 10




          05 / 10







           
          06 / 10






          07 / 10





          08 / 10






          09 / 10







          10 / 10







            01 / 06
            НАТАЛИЯ ПОПОВА 
            ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

            г.Москва

            Здравствуйте, дорогие любители войлока!

            Меня зовут Наталия Попова.

            Я художник-мастер декоративно-прикладного искусства, который, наконец, нашел своего партнера для творчества – это неокрашенная шерсть. Валяю я с 2017 года, и в прошлом году я участвовала в конкурсе впервые, в категории «Супер старт». Я предположить не могла, что для конкурса в этом году я замахнусь на такие грандиозные изделия, но я делаю то, что мне диктует мой партнер. Я работаю с новозеландской шерстью, и она захотела воплотиться в изделия, которые я вам представляю.

            Если вы хотите узнать больше о неокрашенной шерсти, технологии «набора флиса на панелях» и обо мне – приходите на мою страничку в инстаграм @nata.shetland
            02 / 06
            Мой подход к работе с шерстью – показать ее во всей красе и силе, донести до человека ее первозданную целебную мощь. Мне не приходит в голову из новозеландских сливеров и флисов делать сумки или светильники – в эту шерсть важно закутать человека! Только тогда она на своем месте – в непосредственном контакте с кожей. Живая, мягкая, умиротворяющая, дарящая тепло, уют и нормализующая давление.
            Здоровье и творчество – связаны или нет? Для творца, несомненно, вдохновляющая его работа поднимает общий эмоциональный фон, процесс созидания прибавляет сил и, в этой связи можно утверждать, что творчество полезно для здоровья творящего. И, почему бы не поделиться и этой ценностью?

            Как-то немодно говорить о физическом здоровье, когда речь идет об искусстве, ведь оно выше всего земного и телесного. Это сфера надматериальная, которой владеют идеи и фантазии, сны и бессознательные образы, жаждущие своего воплощения в реале. Но мой партнер по творчеству говорит, что гораздо лучше, когда искусство дает не только духовную пищу, но и телесную. Ведь мы познаем мир через ощущения, и только при помощи тела можем чувствовать жизнь.

            03 / 06
            Я люблю неокрашенную шерсть не только за ее цельность, разнообразие, податливость в работе, но и за то, что она несет человеку через соприкосновение с ней – здоровье. Это придает моему творчеству практический смысл и четкую направленность – экостиль. Это изделия для людей, ценящих жизнь, природу и самих себя.

            Шапка из двустороннего меха – то, что нужно в лютые морозы и не только, или просто, чтобы почувствовать себя по-царски. Шапка родилась как аксессуар к пальто из флиса. Но она прекрасно справится и с ролью «основного блюда», украсив ваш обычный образ.

            Мех для шапки изготовлен с помощью технологии «набора флиса на панелях», которую я разработала специально для изготовления двустороннего меха. Приятно, что ее можно использовать как для изготовления небольших изделий, так и для более внушительных.

            Я очень люблю работать с флисом, и, чем больше флиса, тем приятнее. Небольшие изделия из двустороннего меха – сплошное удовольствие, и в процессе и в результате.
            04 / 06




            05 / 06







             
            06 / 06






              01 / 10
              НАТАЛЬЯ МИЛОВА 
              ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

              г.Москва

              Привет! Меня зовут Наталья!
              Я участвую в двух номинациях, потому что не смогла определиться, что же мне нравится больше всего изобретать фактурные «шапки» или необычные штучные аксессуары, люблю, уважаю и то и это.

              Головные уборы это отдельная тема, о которой я могу философствовать бесконечно, оргументируя интересными фактами, как искусно возможно превратить повседневный базовый образ в самый настоящий праздник тонкой души человеческой правильной классической шапкой, шляпкой, кепкой, панамкой, а может и не всегда классической, уровень креативности и дозволенности каждый выбирает себе сам, а если не выбирает, то значит просто стесняется и зачем то напрасно утверждает, что шапки ему не идут!

              страница в Инстаграмм @milova_handwork

              02 / 10
              Шапки идут всем, особенно из нежнейшей шерсти или, наоборот, немного брутального волокна! Люблю мешать в создании этих аксессуаров оба вида шерсти, ещё иногда делаю это специально, когда хочется намного сложней цвета, чем есть в наличии в моем распоряжении!

              Я всегда гонюсь именно за этим, за тоном оттенка, это невероятные ощущения, когда глаз видит простой, но в то время невероятно сложный цвет, стоит лишь изменить освещение, сразу меняется цветовая концепция вещи, поэтому каждый мой головной убор это вполне самодостаточный продукт, который не требует сильных умственных терзаний «а с чем же одеть эту вещь? В какой образ вписать интересную вещицу?»

              Здесь думать долго не надо, каждый предмет как универсальная деталька Лего впишется во многие концептуальные «луки», обожаю и за это свойство чудесный этот материал, когда свой цвет ты творишь сам, позволив себе его усилить или же наоборот приглушить немного, всего лишь припылив другим таинственным волокном!


              03 / 10
              Это самое настоящее искусство, не только греть головы, но и украшать их, где-то накинув немного дерзости, загадки, а иногда и очень модной ныне «мимишности», позволив себе даже не причесываться (шутка, но и доля правды тоже есть), это ж так легко!

              Просто добавь нужную «шапку» и ты совсем другой человек!
              Надеюсь вам понравится моя небольшая коллекция аксессуаров и головных уборов! Это мой взгляд на моду, основным инструментом которого является «шерсть животворящая», может немного пафосно звучит, но на то есть реальные причины, о которых я могу рассказывать очень долго, «озабоченные» должны понять, о чём я, вовремя замолчать просто невозможно...

              Всем удачи, творческих успехов в геометрической прогрессии и вечносидящей Музы на плече!
              С уважением Милова Наталья

              04 / 10




              05 / 10







               
              06 / 10






              07 / 10






              08 / 10






              09 / 10






              10 / 10






                01 / 10
                АННА РУСАКОВА
                ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ  мастер года

                г.Иркутск

                Добрый день!

                Меня зовут Анна Русакова в инстаграмме и других соц. сетях вы меня можете найти под ником @masterskaya_anna_ru

                Рукоделие и желание творить, мне кажется, были со мной всегда. С раннего детства под присмотром бабушки и мамы на дореволюционной "зингер" шились платья для кукол, вязались юбочки и жилетки из остатков пряжи, плелись узелки макраме в миниатюрные цветочки...

                А однажды случилось знакомство с войлоком.

                И это любовь!

                02 / 10
                Войлок даёт мне полную свободу в реализации любой идеи.
                Сложная форма? Легко!
                Интересная фактура? Пожалуйста!
                Богатая цветовая палитра? Да!
                Экологичность материала? 100%!
                Комплиментарность к другим материалам? ДА!
                И этот список, того за что я люблю войлок, можно продолжать бесконечно.

                Для меня важно и то, что войлок дал мне возможность творчески реализоваться, подарил мне большое количество талантливых, креативных, открытых и душевных людей!

                На конкурс я решила представить небольшую коллекцию шляпок. Этот аксессуар создает праздник и дарит радостное настроение владелице и её окружению.

                03 / 10






                04 / 10




                05 / 10







                 
                06 / 10






                07 / 10






                08 / 10






                09 / 10






                10 / 10