Международный конкурс
"Войлочное вдохновение 2019" 

для мастеров, учителей, студий и организаций

О КОНКУРСЕ ВОЙЛОЧНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Международный online конкурс для влюбленных в войлок! 

В конкурсе могут участвовать  профессиональные мастера и любители (без ограничения возраста), художественные коллективы и студии, магазины и даже отдельные товары.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Юлия и Евгений Поротовы

категория: МАСТЕР ГОДА  
номинация: ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
город: Красноярск
Участие в конкурсе: 2018 и 2019 гг.
Победители: 2019 года

Владислав Грасс

категория: МАСТЕР ГОДА  
номинация: НЕЧТО ОСОБЕННОЕ
город: Сыктывкар
Участие в конкурсе: 2015, 2018 и 2019 гг.
Победитель: 2019 года

Наталья Попова

категория: СУПЕР СТАРТ 
номинация: АКСЕССУАРЫ
город: Москва
Участие в конкурсе: 2019 гг.
Победитель: 2019 года

Ирина Сырцова

категория: МАСТЕР ГОДА  
номинация: ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА
город: Снежинск
Участие в конкурсе: 2018 и 2019 гг.
Победитель: 2019 года

Отзывы

Отзывы участников конкурса
Ирина Спасская
Работа в жюри конкурса «Войлочное вдохновение» оказалась увлекательной и неожиданно непростой. Отсмотреть, классифицировать, оценить непредвзято, увидеть индивидуальный почерк автора — трудная задача. С сожалением отмечу, что подчас сложно было рассмотреть работу из-за неподобающего качества фотогра-фий. Но что порадовало в первую очередь? Люди не боятся стартовать ярко, мощно, открыто, проявляя свою любовь к войлоку. Некоторые работы в номинации «Суперстарт» впечатлили наличием яркого собственного почерка, профессионального исполнения и качественной подачей материала. Так, порадовала Нуне Чухаджян: фотографии ее работ украсили бы самый престижный глянцевый журнал о моде. Приятно удивила Яна Жилина: неожиданное сочетание материалов — на мой взгляд, очень перспективно! Смелость и уверенность новичков радует, но многим из них все-таки не хватает профессиона-лизма. Так что учиться и еще раз учиться! Сейчас для этого есть все возможности. Не бойтесь искать новые идеи, направления, вырабатывайте свой узнаваемый почерк. В номинации «Мастер года» порадовали неожиданные находки Елены Фадеевой и Елены Трубициной — свежо, ярко и сочно! Хочу отметить работы Елены Петрухиной — изящество и нежность цветовой палитры. Очень понравились жакеты и джемпера Елены Черепановой — шерстяная живопись так неожиданно дополнила одежду! Меня покорила сочность работ Марии Гладченко. Невозможно не отметить Людмилу Богданович и ее Forest spirit — столько нежности и мягкого юмора! Меня, как модистку, огорчило малое количество работ, заявленных на номинацию «Головные уборы». Только в моей учебной группе «Тайное общество модисток» очень много невероятно талантливых мастеров — вдумчивых, экспериментирующих с формой. Хочу пожелать участникам этого конкурса яркого творческого пути, новых находок и больших побед!
Нуне Чухаджян
Решение принять участие в конкурсе пришло неожиданно. 

Будучи врачом по профессии, привыкла принимать решения быстро и ответственно. Появилась возможность показать свое творчество. Подтолкнуло к этому и то, что можно попробовать силы дважды. Ведь можно выиграть специальный приз — участие в показе и выставке, организован- ной U DIG Project в Лондоне! Выбрала три номинации. Подобрала фото, выслала портфолио. И стала ждать.  
И вот чудо свершилось! U DIG выбрала четыре мои работы для показа. Дальше больше. На финале — два первых и одно второе место! Я счастлива как никогда! Но я счастлива вдвойне от знакомства с людьми, говорящими со мной на одном языке. От знакомства с теми, у кого училась и учусь. Людьми простыми и увлеченными, поразительно позитивными. Услышать от них похвалу — что может быть прекрасней для новичка? 

Спасибо им всем за умение увлечь! А конкурс «Войлочное вдохновение» действительно вдохновляет и дает огромную мотивацию двигаться вперед! Спасибо организаторам за чуткость, терпение и теплоту! Три года — это так мало! Все еще впереди! Хочется успеть и смочь. Show must go on...
Катерина Коршун
Я была рада снова принять участие в оценке кон- курсных работ — для меня это всегда почетно и ответственно. В этот раз я хотела бы отметить, что вы- рос уровень качества презентации работ: заметно, что конкурсанты уделяют внимание хорошим фотографиям. Это действительно очень важно. Было ин- тересно изучать портфолио, где авторы рассказывали, как родилась идея, объясняли свой выбор ма- териалов и декора. Также было очень приятно читать колонки конкурсантов, которые поделились своими историями любви к войлоку, рассказами, как творчество изменило их и принесло в жизнь радость и вдохновение. Я занимаюсь только мокрым валянием, но меня всегда восхищают скульптуры, выполненные иглой. И в этот раз я любовалась симпатичными персонажами и кропотливой проработкой деталей. Что касается одежды и аксессуаров, в этих номинациях меня огорчило малое количество свежих идей. Часто возникало ощущение, что я уже это где-то видела: знакомые всем фактуры, техники, формы. Хочется пожелать участникам следующих конкурсов стараться искать идеи не в войлочной моде, не в рабо- тах коллег, а присматриваться к коллекциям ведущих домов мод и молодых дизайнеров. Обращать внимание на модные формы, сочетания цветов и фактур, можно даже пробовать реализовать в войлоке раз- личные виды современного текстиля. Я думаю, если идти таким путем, можно придумать что-то новое и интересное. Также очень обогащает поиск вдохно- вения в косвенных источниках — искусстве, природе. Еще хочу отметить, что я получила большое удо- вольствие от работы с командой жюри и организаторами конкурса, с которыми мне довелось пооб- щаться на совещаниях, — профессионалом и энтузиастом Екатериной Долинской, мудрой Ириной Спас- ской, позитивной Дианой Латышевой.
Юлия Хабарова
Это замечательный конкурс, дающий возможность состоявшимся мастерам показать свой уровень и класс, высочайшее качество войлока и дизайна, а для начинающих мастеров это отличный старт и возможность заявить о себе. При выставлении оценок в категории «суперстарт» в первую очередь я смотрела на качество работы и на «самобытность» мастера. Резко и жёстко снимала баллы, если в работах явно читалось копирование чужого дизайна и идеи. Больше всего эмоций доставили мастера по сухому валянию. Это был восторг! Найти свой стиль в войлоке – трудная задача и тяжелая работа. Если кто-то говорит, что у него не получается, для меня это значит только одно: вы мало работали!
Ольга Литвина
Идея принять участие в конкурсе «Войлочное вдохновение» возникла спонтанно. Для меня это был эксперимент, проверка сил. Подготовка к финалу оказалась непростой, идея коллекции «Шерстяная акварель» родилась в последний момент. Были бессонные ночи и волнение. Все время категорически что-то не нравилось и переделывалось несколько раз. Участие в конкурсе в еще большей мере открыло для меня мир войлочного мастерства. Оказалось, что до этого я лишь заглядывала в маленькое окошко, а сейчас могу смело войти в дверь. Сколько невероятных работ и мастеров узнала я благодаря конкурсу!
Елена Ясельская
В этом году (2017) решила принять участие в «Войлочном вдохновении». Благодаря конкурсу довела вещи до ума, изделия стали более законченными. В первый раз сделала профессиональные фотографии нескольких платьев и поняла, насколько это важно в работе мастера. Помню, ехала в машине, обдумывала образ для фотосессии и случайно увидела себя в зеркале с улыбкой на лице – как будто влюбилась! Для меня до сих пор валяние – это настоящее чудо, возможность воплотить самые невероятные идеи. После конкурса ко мне стали обращаться люди из других городов, желающие научиться делать валяную одежду. Я очень благодарна всем организаторам проекта за возможность проявить себя начинающим мастерам. Это словно вылететь из своей маленькой мастерской – и сразу в космос!
Антон Бровко
Возможность творить — это дар и обязательство человека перед Богом. Создавая что-то, ты отдаешь себя, но не растрачиваешь, ты переступаешь через себя и возвышаешься. Искренне желаю каждому обрести для себя такое занятие, которому вы смогли бы всего себя посвятить без остатка, тогда и плоды ваших усилий превзойдут все мыслимые ожидания. Помните, в этом мире нет ничего невозможного, дерзайте!
Татьяна Амирханова
В конкурсе «Войлочное вдохновение-2017» принимала участие впервые. Самым ярким впечатлением от него стала радость в глазах сына, когда он узнал о моей победе, и поздравления от посторонних людей в соцсетях. Теперь в моей жизни еще больше друзей и знакомых, еще чаще поступают предложения о проведении мастер-классов, появилось ощущение, что мир стал шире, ярче и добрее.
Юлия Козырева
Судейство – это тяжкий труд. Особенно когда судить приходится творческих людей. Но это очень интересный опыт. И я восхищаюсь теми, кто приходит на конкурс, чтобы соревноваться. Это очень смелый поступок! Просматривая работы, я вижу, как с каждым годом растёт качество войлока, это не может не радовать. И мне импонирует, что войлок любят, что количество людей, «одержимых» им, становится всё больше. ​ 
 «ТАКИЕ ИЗДАНИЯ, КАК FELT FASHION, ИДУТ РУКА ОБ РУКУ С НАМИ, ЗНАКОМЯТ С ВОЙЛОКОМ И ВЛЮБЛЯЮТ В НЕГО ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ»
Светлана Мельникова
В 2015 году я уже участвовала в конкурсе «Войлочное вдохновение» и победила в номинации «Платья, юбки, сарафаны. Мастер года». Тогда это была полная неожиданность! Кроме того, мою работу выбрали для обложки декабрьского номера журнала Felt Fashion – радости не было предела! В этом году решила опять поучаствовать, но выбрать другую номинацию – «жилеты и жакеты», как раз было много наработок в этом направлении. Было очень неожиданно и приятно узнать, что мои работы удостоились специального приза от Ассоциации «Народные художественные промыслы России», ведь одно дело – признание коллег по цеху и совсем другое – взгляд со стороны.
Ирена Левкович
Отличная идея проведения конкурса! Спасибо вашему коллективу! Говоря о работах, присланных на конкурс, в первую очередь хочется отметить высокий уровень мастерства и необыкновенный полет фантазии!  Также, что немаловажно для меня лично, большинство работ выполнено с технической стороны безупречно, с пониманием свойств материалов. Вашему журналу желаю процветания, а мастерам – творческой неиссякаемой энергии! ​ «ВОЙЛОЧНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ» – проект, очень нужный отечественному фелт-сообществу. Мы видим, как мастера загораются от участия в этом конкурсе». ​
Лариса Иванникова-Энель
Это был мой первый конкурс (2017). Принять участие решила ради того, чтобы понять, на что способна. Я участвовала в двух номинациях: сумки и интерьерный войлок, в них и победила. Работы для «Войлочного вдохновения» готовила специально. Новичкам полезно создавать что-то новое. Ведь это как «мозговой штурм». Кроме качества, необходимо было соответствовать таким критериям, как оригинальность идеи, собственный почерк... Для этого предстояло провести анализ своих изделий, подытожить знания и умения, прислушаться к себе. Неожиданно приятным итогом конкурса стало появление новых партнеров. А новые проекты и мероприятия, о которых ранее я только мечтала, обрели форму. Кроме того, конкурс подтолкнул меня приехать в Москву и оказаться в творческой атмосфере! Приятно, что мастера щедро делятся своими знаниями. В этом плане мне очень близки слова Бернарда Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то и у вас, и у меня остается по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся ими, то у каждого из нас будет по две идеи».