ЛУЧШАЯ ИННОВАЦИЯ ГОДА

(предложение, начинание, изобретение) – в этой категории могут участвовать рационализаторские предложения, новые способы валяния, комбинации материалов, дающие оригинальные художественные эффекты, новые форматы работы, инновационные методы обучения и пр. перспективные новшества.
01 / 03
ОЛЬГА САХАРОВА
инновация года 

Если Вы посмотрели на фотографии и спросили «что это?», значит, комплект женской одежды выставлен в правильную категорию… Меня зовут Ольга Сахарова и я окончила ВУЗ по специальности «художественное оформление и моделирование изделий текстильной и лёгкой промышленности»…. иначе говоря, я училась на художника-модельера.

Наша экспериментальная группа студентов не работала с готовой тканью…нам нужно было прежде её самим создать: мы вязали полотна на промышленных машинах, на вязальных ручных машинах, вязали вручную, вышивали, комбинировали с батиком и готовой тканью. Одним словом, мы творили новую фактуру, подчинённую законам создаваемого образа и стилевой, цветовой целостности создаваемой той или иной коллекции. Конечно, если бы мы имели возможности техники войлоковаляния, богатства её цветовой палитры, я думаю, наши поиски творческих идей были бы гораздо разнообразнее, интереснее, а изделия бы богаче декорировались…  




02 / 03
ОЛЬГА САХАРОВА
инновация года 

 
В моей жизни получилось так, что заниматься созданием одежды и аксессуаров из овечьей шерсти я начала всего лишь год назад и войлок всецело поглотил меня… Но я ставила перед собой достаточно сложные цели: нужно было не просто валять, а как можно быстрее овладеть технологиями и на их основе создавать нечто новое…меня так учили!!!! Художник не имеет право повторяться, он всегда должен расти и его новые модели должны грамотно раскрывать всегда новый художественный образ, более сложный и интересно решённый …для этого было необходимо понять плотность войлока, сменить своё понимание работы с шёлком, нюансы совместимости различных материалов и уже не только в войлоке…для этого нужно очень много работать! 

 Мой комплект одежды, состоящий из джемпера покроя «реглан» и юбки , был одной из первых моделей. В верхней части изделия был применён сложный для пошива на швейной машинке еврофатин и поэтому изделие полностью сшито вручную. Я сваляла красивое, как мрамор, полотно…для того, чтобы овальные элементы держали форму я попробовала посадить войлочное тончайшее полотно на качественную клеевую для пошива женских жакетов и затем, я всё полотно раскроила на овальные формы… Вы, наверное, спросите, как я пришила эти овальные элементы к еврофатину? Очень просто: вручную, потайными и совершенно ровными стежками!


03 / 03
ОЛЬГА САХАРОВА
инновация года 

 Необычная по крою юбка получилась такой, какой была задумана: с очень фактурными фалдами…Для того, что бы они держали форму мне пришлось по окружности проложить не одну машинную строчку, таким образом, как бы «укрепить рисунок» фактурных фалд … А ещё, при исполнении юбки в верхней её части была попытка выполнить «сборы» - так назывался декоративный элемент в технологиях по пошиву русской народной одежды. И обеспечить тем самым более плотное прилегание юбки к телу и «убрать» такие ненужные 3-4 см.. Выполняя модель, я добилась одновременно пропорциональности и отличной посадки, я точно попала в размер и при этом комплект выполнила  максимально качественно.

Аксессуары выполнены автором.

 Этот комплект одежды должен одеваться на чернокожую Модель… Почему? Это уже другая история…это нюансы другого порядка. 




    01 / 04
    ЯНА ЖИЛИНА
    инновация года СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛА И ВОЙЛОКА

    Здравствуйте, меня зовут Яна.  

    Я представляю свой бренд украшений "Hamba", где соединяются два столь противоречивых материала - металл и войлок. Я много просмотрела различной литературы и работ мастеров войлока, но к моему сожалению, все мастера, когда хотят присоединить войлок к металлической основе, например для создании броши, используют клей, реже пришивают. Что не очень надежно и не всегда эстетично. И способы эти для меня были, так скажем, "не естественны". Тогда и возникли эти идеи крепления войлока к металлу.  


    02 / 04
    ЯНА ЖИЛИНА
    инновация года СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛА И ВОЙЛОКА



    Первый вариант: использовать каст ("каст" - оправа камня), только вместо камня брать сваляный войлок. Таким способом можно инкрустировать войлоком что угодно.  


    03 / 04
     ЯНА ЖИЛИНА
    инновация года СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛА И ВОЙЛОКА


    Второй вариант: создание сетки из металла, где войлок, оплетая металл, создает крепкое соединение. Этот способ можно также использовать если хотите придать форму войлоку, так как металл под войлоком не виден, но при этом изделие хорошо держит форму.


    04 / 04
     ЯНА ЖИЛИНА
    инновация года СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛА И ВОЙЛОКА




    Буду рада, если мои открытия Вам помогут.  

    Вы сможете меня найти здесь: @hamba_art (instagram) 
      01 / 04
      ПРИМЕР портфолио
      авторская техника "Шелковый каракуль" Катерины Коршун

      Здравствуйте, меня зовут Катерина Коршун, я живу в Праге. 

      Мой роман с войлоком продолжается уже 9 лет. Я влюбилась в него с первого взгляда, с первой пробы свалять цветочек. Войлок увлек меня своими безграничными декоративными возможностями, пластикой, тактильными ощущениями, которые он дарит, когда его создаешь и когда носишь. Сейчас у меня с войлоком серьезные отношения - это моя основная работа. Будни я провожу в мастерской среди любимых волокон в поиске новых фактур, новых сочетаний материалов. Удивительно, что проработав с войлоком уже 9 лет, я точно знаю, что не исчерпала его для себя как источник вдохновения. Он остается способным на новые метаморфозы, способным удивлять и вдохновлять на дальнейшие поиски.  
      02 / 04
      Много времени я посвящаю обучению технике валяния - создаю видео-курсы, общаюсь с моими учениками, провожу индивидуальные мастер-классы в Праге и иногда выезжаю учить группы в другие страны. По образованию я художник-модельер, после окончания университета я работала на швейных фабриках по своей специальности, разрабатывала коллекции женской одежды. В войлоке я нашла особую свободу. Мне нравится, что он не так канонизирован, как швейное производство, в нем нет таких жестких правил к соблюдению технологий. При этом, конечно, мое образование и опыт работы с женской одеждой помогает мне добиваться хорошей посадки войлочных изделий, делать их продуманными, качественными. Войлок, который я люблю - войлок с дизайнерской идеей, войлок изысканный, элегантный, при этом носибельный, уютный и живой. 

      03 / 04
      У каждой вещи есть своя история. Материалы тоже использованы разные. Часть материалов окрашена мною самостоятельно. Один из аксессуаров - шелковый шарф окрашен в технике эко-принт. Детали (веночек, маску жирафа) я сваляла в качестве дополнения к образам. Кроме того, я делаю домашнюю обувь. 

      Познакомиться с моими работами можно здесь https://www.etsy.com/ru/shop/Totoram  

      Благодарю за внимание! 
      Желаю всем вдохновения и радости! 
      С любовью, Елена Сизова
      04 / 04